5 самых известных мистических картин в мире
Известно, что созерцание картин великих художников вдохновляет людей и приобщает их к прекрасному. Это и есть великая цель искусства. Но все же существует ряд картин, которые пугают. Тем, кто смотрит на эти картины, особенно длительное время, становится плохо. Ходят даже легенды о различных горестях, которые преследуют обладателей «страшных» картин. Такие картины имеют плохую репутацию, так как не вызывают эстетического наслаждения, но тем не менее они популярны. Рассмотрим несколько самых известных среди «страшных» картин.
Билл Стоунхем «Руки, сопротивляющиеся ему» («The Hands Resist Him» ) – эту картину признают одной из самых страшных картин мира. Она написана колифорнийским художником из Окленда Биллом Стоунхемом в 1972 году. На картине изображены двое детей, стоящих у закрытой стеклянной двери. По-видимому, это брат и сестра. Из-за двери наружу рвутся множество рук, их сдерживает лишь хрупкое стекло. Ни один человек, который хоть раз взглянул на лица детей, не может остаться равнодушным. Видевшие эту картину даже жаловались на плохое самочувствие, сердечные приступы и потерю сознания. Вокруг картины ходят разные легенды, якобы дети по ночам движутся, дерутся.
Бруно Амадио «Плачущий мальчик» – на картине изображен маленький расстроенный мальчик со слезами, текущими по щекам. Художник настолько реально изобразил детское горе на лице маленького ребенка, что никто не может не расстроившись долго смотреть на него. Дети даже начинают плакать. Вокруг создания этой картины тоже ходят страшные легенды о смертях, пожарах. Эту картину даже объявили проклятой, так как считалось, что она продолжала вызывать пожары в тех помещениях, в которых висела.
Сальвадор Дали «Предчувствие гражданской войны» – знаменитое полотно, одна из самых впечатляющих и устрашающих картин. На картине крупным планом изображены два борющихся огромных монстра-мутанта, состоящие из кусков человеческих тел. Они сцепились в жуткой схватке, лицо одного из них искажено болью, они похожи на тело, разорвавшее само себя. Это вызывает ужас и отвращение. Тот, кто смотрит на эту картину, никак не может остаться равнодушным или остаться прежним. В душе остается след, отпечаток, вызванный накалом человеческих страстей. Причем фон картины — мирный пейзаж только усиливает эмоциональный контраст картины.
Эдвард Мунк «Крик» – у этой картины тоже дурная слава. Слухи утверждают, что люди заболевали, впадали в тяжелую депрессию или умирали по воздействием этой картины. Она приносила несчастья тем, кто ронял или задевал ее. На картине изображен человек на мосту: фигура, исполненная отчаяния, на фоне кроваво-красного неба. Или это даже и не человек, а смерть в образе человека: лысый череп, широко раскрытые глаза и рот, черный саван. Крик как бы пронизывает все стихии вокруг, а фигура, застывшая в ужасе, пытается защититься от него. Безумное страдание передается тому, кто долго смотрит на эту картину.
Фрэнсис Бэкон “Живопись 1946” — полотна этого художника продаются на аукционах за бешеные деньги. На первый взгляд его картины кажутся совсем не страшными, но если хорошо всмотреться, то возникает желание сжаться и куда-нибудь спрятаться. Своим творчеством художник просто «выворачивал мозги». Живопись Бэкона передает трагедию существования. Своей кистью художник превращает людей в уродов — разрубленных монстров. Его живопись на грани риска, это непрекращающийся крик, вызов природе и всему живому.
Трудно понять, почему такие «страшные» картины становятся очень популярными и знаменитыми, почему они стоят бешеные деньги, и несмотря на все несчастья, которые они якобы приносят, люди интересуются ими и даже покупают их. Может быть, такие картины популярны именно потому, что вызывают сильный эмоциональный отклик у смотрящих на них. Они как бы вступают в диалог с вами, бросают вам вызов, не дают расслабиться или остаться равнодушными.
Однако, когда человек учится рисовать, чаще всего его цель — это приобщиться к прекрасному и самому научиться создавать что-то прекрасное. Такие уроки рисования никак не возможно организовать, созерцая «страшные» или «мистические» картины.